Aprikosenhähnchen mit Pistazien-Couscous
Zutaten
100 g | Zartbitterschokolade |
70 g | gehackte Haselnüsse |
1 Msp. | Cayennepfeffer* |
1-2 Msp. | Paprika edelsüß* |
100 g | getrocknete Aprikosen* |
1 | großes Hähnchenbrustfilet |
Salz / Olivenöl* | |
4 Stängel | Koriandergrün* |
1 | kleiner Zweig Rosmarin* |
1 1/2 TL | getrockneter grüner Pfeffer* |
1 | zarte Frühlingszwiebel |
50 g | Pistazienkerne* |
100 g | mittelfeiner Couscous* |
1/4 TL | Kurkuma* |
150 ml | Hühnerbrühe* |
* Finden Sie beim ALSBACH, Salz und Pfeffer natürlich auch.
Zubereitung
Orangensaft erwärmen, mit Zimt, Caynnepfeffer und Paprikapulver würzen. Aprikosen darin 2-3 Std. einweichen.
Im Sieb abtropfen lassen, vorsichtig ausdrücken, dabei den Saft auffangen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Hähnchenbrustfilet von Sehnen und Fett befreien. An der kurzen Seite eine Tasche einschneiden. Das Filet von außen und innen salzen. Die Hälfte der Aprikosen einfüllen. Filet in einer Pfanne mit 2 EL Öl von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. In einer feuerfesten Form im Backofen auf mittlerer Schiene in 10-12 Minuten fertig garen.
Kräuter abspülen und trockenschütteln. Die Korianderblätter abzupfen, die Rosmarinnadeln fein hacken. Grünen Pfeffer im Mörser zerstoßen. Frühlingszwiebel waschen und putzen, das Weiße sehr klein hacken, das Grüne in feine Ringe schneiden. 30g Pistazien fein mahlen und den Rest grob hacken.
Aufgefangenen Orangensaft erhitzen. Restliche Aprikosen zugeben und pürieren. Mit 1 EL gehackten Rosmarin und zwei Dritteln des grünen Pfeffer würzen und offen 10-15 Min. köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Couscous mit Kurkuma, den gemahlenen Pistazien, restlichem grünen Pfeffer und 1 EL Öl mischen. Zwiebelweiß im übrigen Öl 2 Min. andünsten. Brühe angießen, aufkochen, über den Couscous gießen. Couscous in 5-7 Min. ausquellen lassen.
Couscous mit der Gabel etwas auflockern, gehackte Pistazien und Zwiebelgrün untermischen. In vier Tassen füllen und auf die Teller stürzen. Hähnchenbrustfilet aufschneiden, neben dem Couscous anrichten und mit Sauce beträufeln. Mit Korianderblättchen dekorieren.
Zubereitungszeit: 55 Min.
Einweichzeit: ca. 3 Std.
Backzeit: ca. 12 Min.
PS: Der Pistazien-Couscous passt auch gut zu Fisch oder Garnelen. Dann die Hühner- durch Gemüsebrühe ersetzen und 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale und 1 EL gehackte Petersilie untermischen.
Quelle: MEZZE: Ein magischer Genuss (ISBN: 9783833836060) - ein tolles Kochbuch verschiedenster Vorspeisen (Mezze) aus dem Libanon